Когда в причастиях пишется е а когда о

Русский язык порой может быть достаточно сложным и запутанным, особенно когда речь заходит о правильной орфографии и пунктуации. Вопрос «пишется ли в причастиях «е» или «о»?» – один из тех нюансов, с которым часто сталкиваются не только изучающие язык, но и носители. В данной статье мы разберем правила написания причастий и приведем примеры для большей наглядности и уверенности в употреблении.

У вас наверняка возникало сомнение, как правильно пишется глагол в причастии. Конечная буква «е» или «о» – вот вопрос. Итак, следи за мной!

Основное правило, которое нужно запомнить: если слово оканчивается на гласную, то причастие пишется с буквой «е». Если же на согласную – с буквой «о». Все, что требуется от вас – внимательность и знание правил. Разберем на примерах, чтобы лучше запомнить.

Исключения из правил

Существуют некоторые исключения из правил написания причастий с окончанием -е или -о. Вот некоторые из них:

СловоПравильное причастие
бежатьбегущий
естьедящий
датьдающий
нестиносящий
ходитьходящий

Это лишь небольшой перечень исключений, и для полного понимания правил написания причастий необходимо ознакомиться с дополнительной литературой и примерами.

Правило с «е»

В русском языке существует правило, гласящее, что причастия настоящего времени, образованные от глаголов на -ить, -еть, пишутся с окончанием «е». Это правило позволяет определить, как пишется причастие и сохранить правильность написания слова.

Примеры:

  • работающий (от глагола работать)
  • читающий (от глагола читать)
  • писающий (от глагола писать)

Таким образом, если вы хотите поставить причастие настоящего времени, проверьте, относится ли глагол к группе глаголов на -ить или -еть, и затем напишите причастие с окончанием «е».

Правило с «о»

В русском языке причастия настоящего времени и прошедшего времени настоящего времени мужского рода единственного числа прошедшего времени на -вший, -вшая, -вшее, -вшые, -вшаяся, -вшийся, -вшееся оканчиваются на -ов- или -ев-. В таких случаях пишется «о»: больше, перебольше, увиде́вшие, услыша́вший.

Также, причастия творительного падежа единственного числа прошедшего времени на -ши оканчиваются на -ыш-. В этих случаях пишется «о»: разбира́вший, Серге́ев.

Кроме того, согласно правилам употребления суффиксов, причастия повелительного наклонения глагола настоящего времени, образованные от нередуцируемых глаголов, имеют окончание -ущий и пишутся с «о»: работа́ющий, роющий, хо́щущий.

Некоторые причастия единственного числа прошедшего времени на -вший, -шившийся, -вшийся, -вший, -вшаяся, -вшееся пишутся со «о»: проклина́вший, ле́чившийся, прожива́вший, прожива́вшаяся.

Надо также помнить, что существуют исключения из этих правил. Разумеется, когда сомнения возникают, всегда можно воспользоваться словарем, чтобы проверить правописание слова.

Оцените статью